No es un secreto para nadie, los Cupcakes están de moda. 25Segundos explica cómo estos pedacitos de cielo se pueden adaptar para que sea la armonía perfecta para acompañar vinos y destilados.
Después de todo los Cupcakes no tienen por qué ser sinónimo
de té o café.
Vino Porto Tinto
Se puede combinar con un Cupcake de Chocolate y frutos. Seguro
muchos saben que el chocolate y el Porto
van de la mano. Una apuesta sencilla es realizar el ponqué base con bastante
chocolate y colocar también algo del mismo al merengue. Ahora bien, mientras
más fuerte es el cacao mejor queda la armonía con el Porto, entonces una
interesante propuesta es decorar el merengue con trocitos de chocolate cacao al
70%. No solo le da un toque más gourmet sino un sabor inigualable.
Espumosos Rosados
Va bien con Cupcake de frutos rojos. El vino rosado o un espumoso rosé
generalmente en aroma y sabor abocan a los frutos rojos frescos. Es un vino que
también combina muy bien para el helado de fresa, pero además funcionan de
maravilla con un Cupcake de frutos rojos, al cual en el Topping se le coloca
esencia de fresa y lo decoran con una guinda. Esa mezcla de frutos rojos, con
la nota refrescante del espumoso en el paladar hace una exquisita experiencia.
Vinos Cosecha Tardía
Cupcake de Parchita (Maracuyá) son una buena apuesta con
Late Harvest. La mejor manera de saber si un plato armoniza con un vino es
utilizando la nariz, pues cuando conseguimos aromas similares, quiere decir que
químicamente hay partículas también similares, lo cual puede adelantar que
habrá una afinidad de sabores en boca.
En este sentido la nariz de un Cosecha Tardía siempre tiene marcadas
notas a parchita. Por ello una apuesta sencilla es combinar Late Harvest con Cupcakes
de la también conocida como fruta de la pasión.
En este caso se puede preparar el Topping agregando esencia de parchita
e inclusive decorando con las peculiares semillas de esta fruta.
Vinos Dulces
Se sugiere Cupcakes de especias. La uva Pedro Ximenez da
origen a estos vinos dulces que una vez que se prueban se convierten en uno de
los favoritos para acompañar los postres. Es un caldo con múltiples notas
aromáticas especiadas que van desde la pimienta negra hasta la dulce canela.
Por esta razón sin ideales para acompañar un exótico Cupcake de especias, el
cual se incorpora a la mezcla base ¼ de cucharadita de nuez moscada, ¼ de clavo
en polvo, ¼ canela, y una cucharada de cacao en polvo. Prepara tus sentidos
para esta explosión de especias en nariz y boca.
Vinos Dulces Blancos
El Cupcake de Pasas rubias va bien con vinos como el Porto
blanco. Para no ir por lo convencional se puede hacer la torta de pasas pero con pasas rubias en
vez de negras, colocar el merengue, y decorar con miel.
Espumosos
Cupcake de Cambur y nueces
va muy bien con diferentes espumosos. Con la receta inicial se hace un
ponqué base con puré de cambur y trozos de nuez. Al topping original se le coloca
una rodaja de cambur y nueces para decorar, y así de fácil se tiene la armonía
ideal para un espumoso.
Básicamente se requiere una idea de qué sabores armonizan
bien con un vino para encontrar el Cupcake perfecto. Es decir, se puede leer
los aromas que tiene el vino a degustar y a partir de ahí definir el Cupcake
para acompañarlo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario