miércoles, 24 de julio de 2013

¿Cómo combinar vinos y Cupcakes?



        No es un secreto para nadie, los Cupcakes están de moda. 25Segundos explica cómo estos pedacitos de cielo se pueden adaptar para que sea la armonía perfecta para acompañar vinos y destilados.

        Después de todo los Cupcakes no tienen por qué ser sinónimo de té o café.


Vino Porto Tinto
        Se puede combinar con un Cupcake de Chocolate y frutos. Seguro muchos saben que el  chocolate y el Porto van de la mano. Una apuesta sencilla es realizar el ponqué base con bastante chocolate y colocar también algo del mismo al merengue. Ahora bien, mientras más fuerte es el cacao mejor queda la armonía con el Porto, entonces una interesante propuesta es decorar el merengue con trocitos de chocolate cacao al 70%. No solo le da un toque más gourmet sino un sabor inigualable.

Espumosos Rosados
        Va bien con Cupcake de frutos rojos.  El vino rosado o un espumoso rosé generalmente en aroma y sabor abocan a los frutos rojos frescos. Es un vino que también combina muy bien para el helado de fresa, pero además funcionan de maravilla con un Cupcake de frutos rojos, al cual en el Topping se le coloca esencia de fresa y lo decoran con una guinda. Esa mezcla de frutos rojos, con la nota refrescante del espumoso en el paladar hace una exquisita experiencia.

Vinos Cosecha Tardía
        Cupcake de Parchita (Maracuyá) son una buena apuesta con Late Harvest. La mejor manera de saber si un plato armoniza con un vino es utilizando la nariz, pues cuando conseguimos aromas similares, quiere decir que químicamente hay partículas también similares, lo cual puede adelantar que habrá una afinidad de sabores en boca.  En este sentido la nariz de un Cosecha Tardía siempre tiene marcadas notas a parchita. Por ello una apuesta sencilla es combinar Late Harvest con Cupcakes de la también conocida como fruta de la pasión.  En este caso se puede preparar el Topping agregando esencia de parchita e inclusive decorando con las peculiares semillas de esta fruta.

Vinos Dulces
        Se sugiere Cupcakes de especias. La uva Pedro Ximenez da origen a estos vinos dulces que una vez que se prueban se convierten en uno de los favoritos para acompañar los postres. Es un caldo con múltiples notas aromáticas especiadas que van desde la pimienta negra hasta la dulce canela. Por esta razón sin ideales para acompañar un exótico Cupcake de especias, el cual se incorpora a la mezcla base ¼ de cucharadita de nuez moscada, ¼ de clavo en polvo, ¼ canela, y una cucharada de cacao en polvo. Prepara tus sentidos para esta explosión de especias en nariz y boca.

Vinos Dulces Blancos
        El Cupcake de Pasas rubias va bien con vinos como el Porto blanco. Para no ir por lo convencional se puede hacer  la torta de pasas pero con pasas rubias en vez de negras, colocar el merengue, y decorar con miel.



Espumosos
        Cupcake de Cambur y nueces  va muy bien con diferentes espumosos. Con la receta inicial se hace un ponqué base con puré de cambur y trozos de nuez. Al topping original se le coloca una rodaja de cambur y nueces para decorar, y así de fácil se tiene la armonía ideal para un espumoso.

        Básicamente se requiere una idea de qué sabores armonizan bien con un vino para encontrar el Cupcake perfecto. Es decir, se puede leer los aromas que tiene el vino a degustar y a partir de ahí definir el Cupcake para acompañarlo.


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