La cobertura es la responsable de esa vistosidad que caracteriza a los cupcakes. Pueden ser más o menos dulces, más densas o más ligeras para que puedan elegir la que más se adapte a sus gustos, y así variar en la decoración de los cupcakes.
A continuación encontraran los diferentes tipos de coberturas para decorar estos pedacitos de cielo, gracias a Directo al paladar.
Cobertura de
buttercream
Esta es la cobertura más conocida y utilizada. El
buttercream, como su nombre en inglés indica, es una crema elaborada a partir
de mantequilla y azúcar glas, esta última es la responsable de la consistencia.
También se le puede agregar pasta de sabores, para dar aroma y color.
Tradicionalmente se suele emplear el doble de azúcar que de materia grasa,
aunque poco a poco se han ido adaptando la receta. Es por esta excesiva
proporción de azúcar que el buttercream de mantequilla es la más dulce de todas
las coberturas.
Cobertura de Merengue
- Buttercream de merengue suizo
- Buttercream de merengue italiano
- Buttercream de merengue francés
Los dos primeros se realizan a partir de una cocción de agua
con azúcar formando un almíbar ligero que se añade a la clara de huevo batida
previamente a punto de nieve, para posteriormente ir añadiéndolo a la
mantequilla, mezclando hasta formar una crema consistente. En su versión
italiana calentando las claras de huevo con el azúcar para una vez frías
batirlas con la mantequilla.
Sin embargo en la versión de merengue francés, las claras
van sin cocer, no siendo esta modalidad a menudo empleada en pastelería, pues
así se evitan riesgos sanitarios como la Salmonella al ir los huevos en crudo y
a temperatura ambiente, ya que este tipo de buttercream al llevar tanta
cantidad de mantequilla es una cobertura para mantener fuera de la nevera.
Cobertura de queso
crema
Es mucho más ligera que la anterior, se disminuye
considerablemente la proporción de mantequilla al añadir el queso. Éste se
batiría junto con la manteca y el azúcar hasta que esté bien esponjoso.
Esta cobertura es más blanda que la anterior, por lo que no se
pueden hacer decoraciones muy elaboradas con manga pastelera, tales como
flores, hierba, etc., y además necesita ser refrigerada para que no se estropee
el queso. Normalmente se extiende por la superficie del cupcake con un cuchillo
plano.
A quienes prefieren esta cobertura con una base de bizcocho
de zanahoria o red velvet.
Cobertura de fondant
Encontramos dos tipos de fondant el líquido y el sólido,
para estirar y modelar. El fondant líquido es menos frecuente aunque podemos
hacerlo en casa mezclando agua, azúcar y glucosa hasta formar una crema suave y
brillante que sirve como cobertura clásica o relleno.
El sólido tiene una base diferente de agua, azúcar,
gelatina, glicerina y glucosa que llevados a alta temperatura hacen que el
azúcar se sature, cristalizando y formando una masa de pasta suave y flexible,
de textura similar a la plastilina infantil, ideal para modelar.
El fondant clásico es una pasta blanda, elástica y maleable .
Muy dulce, no llega a secar y endurecer totalmente. Cuando se quiere cubrir los
cupcakes con él hay que estirarlo con un rodillo y cortar una pequeña
circunferencia del tamaño del pastelito, pegándolo con algún ingrediente
pegajoso tal como leche condensada, confitura o crema de cacao.
Hay que tener en cuenta que no es cremoso como las otras
coberturas, por lo que la receta del cupcakes debería ser lo suficientemente
jugosa como para soportar el fondant encima, pues si no se corre el riesgo de
un pastel excesivamente seco.
El fondant es recomendable sobre todo para pequeños detalles
en la decoración, tal como lazos o flores, más que para una cobertura total del
cupcake.
Cobertura de glasa
real
Al secar en contacto con el aire endurece mucho, pero ocurre
lo mismo que con las coberturas de fondant, se debe de estar seguros de que la
receta base de cupcakes es lo suficientemente jugosa como para cubrirlos
totalmente con este tipo de cobertura.
Lo ideal, para mantenerla a temperatura ambiente, es
utilizar clara de huevo líquida pasteurizada. Dependiendo de la consistencia
obtenida, al añadir más o menos azúcar glas, permite hacer decoraciones más
elaboradas.
Coberturas veganas
Actualmente se está extendiendo con fuerza la pastelería
vegana, y aunque parezca imposible el poder elaborar un cupcakes sin huevos,
leche o mantequilla, lo cierto es que se preparan y con muy buenos resultados.
Siendo ideales también para aquellas personas con algún tipo de intolerancia a
alguno de estos ingredientes.
En sustitución del huevo se utilizan purés de frutas o de
vegetales. Leche de soja o de coco entre otras, también sustituyen la clásica
leche de vaca. Y en referencia a las coberturas para los cupcakes veganos se
tendría que visitar tiendas especializadas con margarinas cien por cien
vegetales y proceder en su elaboración como en el buttercream de mantequilla,
añadiendo para emulsionar leche vegetal, agua o incluso algún licor.
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