lunes, 8 de julio de 2013

Tipos de coberturas para cupcakes


        La cobertura es la responsable de esa vistosidad que caracteriza a los cupcakes. Pueden ser más o menos dulces, más densas o más ligeras para que puedan elegir la que más se adapte a sus gustos, y así variar en la decoración de los cupcakes.


        A continuación encontraran los diferentes tipos de coberturas para decorar estos pedacitos de cielo, gracias a Directo al paladar.

Cobertura de buttercream
        Esta es la cobertura más conocida y utilizada. El buttercream, como su nombre en inglés indica, es una crema elaborada a partir de mantequilla y azúcar glas, esta última es la responsable de la consistencia. También se le puede agregar pasta de sabores, para dar aroma y color. 

        Tradicionalmente se suele emplear el doble de azúcar que de materia grasa, aunque poco a poco se han ido adaptando la receta. Es por esta excesiva proporción de azúcar que el buttercream de mantequilla es la más dulce de todas las coberturas.

Cobertura de Merengue 
 Dentro de este tipo existen variedades:
- Buttercream de merengue suizo
- Buttercream de merengue italiano
- Buttercream de merengue francés

        Los dos primeros se realizan a partir de una cocción de agua con azúcar formando un almíbar ligero que se añade a la clara de huevo batida previamente a punto de nieve, para posteriormente ir añadiéndolo a la mantequilla, mezclando hasta formar una crema consistente. En su versión italiana calentando las claras de huevo con el azúcar para una vez frías batirlas con la mantequilla.

        Sin embargo en la versión de merengue francés, las claras van sin cocer, no siendo esta modalidad a menudo empleada en pastelería, pues así se evitan riesgos sanitarios como la Salmonella al ir los huevos en crudo y a temperatura ambiente, ya que este tipo de buttercream al llevar tanta cantidad de mantequilla es una cobertura para mantener fuera de la nevera. 

Cobertura de queso crema
        Es mucho más ligera que la anterior, se disminuye considerablemente la proporción de mantequilla al añadir el queso. Éste se batiría junto con la manteca y el azúcar hasta que esté bien esponjoso.

        Esta cobertura es más blanda que la anterior, por lo que no se pueden hacer decoraciones muy elaboradas con manga pastelera, tales como flores, hierba, etc., y además necesita ser refrigerada para que no se estropee el queso. Normalmente se extiende por la superficie del cupcake con un cuchillo plano.

        A quienes prefieren esta cobertura con una base de bizcocho de zanahoria o red velvet.

Cobertura de fondant
        Encontramos dos tipos de fondant el líquido y el sólido, para estirar y modelar. El fondant líquido es menos frecuente aunque podemos hacerlo en casa mezclando agua, azúcar y glucosa hasta formar una crema suave y brillante que sirve como cobertura clásica o relleno.

        El sólido tiene una base diferente de agua, azúcar, gelatina, glicerina y glucosa que llevados a alta temperatura hacen que el azúcar se sature, cristalizando y formando una masa de pasta suave y flexible, de textura similar a la plastilina infantil, ideal para modelar.

        El fondant clásico es una pasta blanda, elástica y maleable . Muy dulce, no llega a secar y endurecer totalmente. Cuando se quiere cubrir los cupcakes con él hay que estirarlo con un rodillo y cortar una pequeña circunferencia del tamaño del pastelito, pegándolo con algún ingrediente pegajoso tal como leche condensada, confitura o crema de cacao.

        Hay que tener en cuenta que no es cremoso como las otras coberturas, por lo que la receta del cupcakes debería ser lo suficientemente jugosa como para soportar el fondant encima, pues si no se corre el riesgo de un pastel excesivamente seco.

        El fondant es recomendable sobre todo para pequeños detalles en la decoración, tal como lazos o flores, más que para una cobertura total del cupcake.

Cobertura de glasa real
        Similar a la utilizada para la decoración de galletas, está formada básicamente por clara de huevo batida con azúcar glas y teñida de distintos colores con colorantes alimentarios.

        Al secar en contacto con el aire endurece mucho, pero ocurre lo mismo que con las coberturas de fondant, se debe de estar seguros de que la receta base de cupcakes es lo suficientemente jugosa como para cubrirlos totalmente con este tipo de cobertura.

        Lo ideal, para mantenerla a temperatura ambiente, es utilizar clara de huevo líquida pasteurizada. Dependiendo de la consistencia obtenida, al añadir más o menos azúcar glas, permite hacer decoraciones más elaboradas.

Coberturas veganas
      Actualmente se está extendiendo con fuerza la pastelería vegana, y aunque parezca imposible el poder elaborar un cupcakes sin huevos, leche o mantequilla, lo cierto es que se preparan y con muy buenos resultados. Siendo ideales también para aquellas personas con algún tipo de intolerancia a alguno de estos ingredientes.


        En sustitución del huevo se utilizan purés de frutas o de vegetales. Leche de soja o de coco entre otras, también sustituyen la clásica leche de vaca. Y en referencia a las coberturas para los cupcakes veganos se tendría que visitar tiendas especializadas con margarinas cien por cien vegetales y proceder en su elaboración como en el buttercream de mantequilla, añadiendo para emulsionar leche vegetal, agua o incluso algún licor.

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