martes, 1 de abril de 2014

¿Qué es y cómo hacer buttermilk?

       Muchas son las recetas que llevan buttermilk, también conocido como suero de leche, suero de mantequilla e, incluso, leche de manteca (traducción literal al español).

       A continuación conocerás qué es el buttermilk y cómo hacer uno casero.

       El buttermilk es un suero de leche que se usa en muchas recetas, sobre todo las americanas. Se puede comprar hecho, pero también es relativamente fácil de elaborar. Se utiliza sobre todo en repostería para dar jugosidad a los productos horneados, más esponjosidad y mejorar el sabor, pues añade un delicioso toque a miel. Además el buttermilk casi siempre está asociado al bicarbonato sódico debido a que neutraliza algo de su acidez.

       El verdadero buttermilk se obtiene de batir nata para formarla en mantequilla, su sabor es un poco amargo. Lo que venden por buttermilk es, en realidad, leche desnatada fermentada con un tipo de bacterias denominadas estreptococos que producen una transformación de la lactosa en ácido láctico, pasando posteriormente a ser tratada con calor para detener la acción bacteriana y frenar la fermentación.

       Debido a su acidez, el suero de leche suele tener un periodo largo de conservación.

       Vamos a CociMar compartió el paso a paso de dos recetas para hacer una mezcla casera que funciona como buttermilk.

       La primera forma de hacer Buttermilk es la más fácil:

INGREDIENTES
250 ml de leche semidesnatada (templada)
15 ml de vinagre o limón

PREPARACIÓN
- Calentar la leche solo un poco, la temperatura ideal es cuando se introduce el dedo y no quema.
- Agregar el limón o vinagre y dejar reposar unos 10-15 minutos hasta que la leche se espese ligeramente.
- Mezclar un poco y listo para usar.

       La segunda forma es un poco más elaborada pero igualmente es bastante fácil:

INGREDIENTES
1/2 litro de nata

PREPARACIÓN
- Montar, con la batidora, la nata fría a velocidad media.
- Cuando casi esté montada subir la velocidad de la batidora para hacer que la nata se corte. En ese momento se obtendrá una parte solida (mantequilla) y una líquida (suero de leche).
- Separar la mantequilla y secar muy bien para que no le quede nada de líquido y luego puede ser usada o guarda en la nevera.
- El suero de leche obtenido será la buttermilk.

Nota
* Si se utiliza limón en vez de vinagre es recomendable agregar un poco más de lo indicado en la receta.  
* Si la leche con el ácido no cuaja dejarlo un rato más pero lo más seguro es que la leche no esté bien templadita.
* Si el buttermilk no cuaja como un yogur líquido se debe desechar y volver a realizar la receta.

       Por su parte El Rincón de Bea compartió una receta donde no se necesita calentar la leche:

INGREDIENTES
250 ml de leche desnatada o semidesnatada
1 cucharada de zumo de limón (medida americana 15 ml)

Apariencia de la leche
pasados unos minutos.
Este sería el Butternilk listo
para usar.
PREPARACIÓN
- Añadir el zumo de limón a la leche.
- Revolver la mezcla y dejar reposar durante 10 minutos a temperatura ambiente. Tendrá la apariencia de leche cortada o yogur muy líquido. Ésta es la textura que se quiere obtener.
- Revolver y utilizar directamente. No es necesario colar.

Nota
* La mezcla suele separarse un poco, y cuando se va a utilizar, es recomendable batir previamente con unas varillas para que se mezcle bien la parte más espesa con el suero.


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