A continuación conocerás qué es el buttermilk y cómo hacer uno casero.
El verdadero
buttermilk se obtiene de batir nata para formarla en mantequilla, su sabor es
un poco amargo. Lo que venden por buttermilk es, en realidad, leche desnatada
fermentada con un tipo de bacterias denominadas estreptococos que producen una
transformación de la lactosa en ácido láctico, pasando posteriormente a ser
tratada con calor para detener la acción bacteriana y frenar la fermentación.
Debido a su
acidez, el suero de leche suele tener un periodo largo de conservación.
Vamos a CociMar compartió el paso a paso de dos recetas para hacer una mezcla casera que
funciona como buttermilk.
La primera
forma de hacer Buttermilk es la más fácil:
INGREDIENTES
250 ml de
leche semidesnatada (templada)
15 ml de vinagre
o limón
PREPARACIÓN
- Calentar la
leche solo un poco, la temperatura ideal es cuando se introduce el dedo y no quema.
- Agregar el
limón o vinagre y dejar reposar unos 10-15 minutos hasta que la leche se espese
ligeramente.
- Mezclar un
poco y listo para usar.
La segunda forma
es un poco más elaborada pero igualmente es bastante fácil:
INGREDIENTES
1/2 litro de
nata
PREPARACIÓN
- Montar, con
la batidora, la nata fría a velocidad media.
- Cuando casi
esté montada subir la velocidad de la batidora para hacer que la nata se corte.
En ese momento se obtendrá una parte solida (mantequilla) y una líquida (suero
de leche).
- Separar la
mantequilla y secar muy bien para que no le quede nada de líquido y luego puede
ser usada o guarda en la nevera.
- El suero de
leche obtenido será la buttermilk.
Nota
* Si se
utiliza limón en vez de vinagre es recomendable agregar un poco más de lo
indicado en la receta.
* Si la leche
con el ácido no cuaja dejarlo un rato más pero lo más seguro es que la leche no
esté bien templadita.
* Si el
buttermilk no cuaja como un yogur líquido se debe desechar y volver a realizar
la receta.
Por su parte El Rincón de Bea compartió una receta donde no se necesita calentar la leche:
INGREDIENTES
250 ml de
leche desnatada o semidesnatada
1 cucharada de
zumo de limón (medida americana 15 ml)
- Añadir el
zumo de limón a la leche.
- Revolver la
mezcla y dejar reposar durante 10 minutos a temperatura ambiente. Tendrá la
apariencia de leche cortada o yogur muy líquido. Ésta es la textura que se quiere
obtener.
- Revolver y
utilizar directamente. No es necesario colar.
Nota
* La mezcla suele separarse un poco, y cuando se va a utilizar, es
recomendable batir previamente con unas varillas para que se mezcle bien la parte
más espesa con el suero.
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