miércoles, 21 de agosto de 2013

Cupcakes: Tradición vs. nuevas tendencias

        Desde que se elaboraron los primeros cupcakes en los Estados Unidos, allá por principios del siglo XIX, su receta original ha ido cambiando e introduciendo nuevos ingredientes. Directo al Palabra reseña que, especialmente, ha sido en los últimos años cuando el mundo del cupcake experimentó una revolución y muchos cocineros de todo el mundo, expertos en repostería, propusieron nuevas versiones para estos pedacitos de cielo.

         Su origen se asocia con el hecho de que cocinar estos pequeños pasteles “a la taza” resultaba más económico que hacer uno grande porque, por su tamaño, necesitan estar menos tiempo en el horno. Pero en la actualidad las razones que llevan a elaborar cupcakes son muy diferentes, pues son bonitos, geniales, tendencia y además son riquísimos. Es por eso que cada día surgen para ellos variantes y nuevas recetas.

Cupcakes tradicionales 
        Existen dos versiones diferentes con respecto al origen de la palabra “cupcake”. Por un lado está la versión que dice que su nombre proviene de que, inicialmente, se horneaban en tazas; pero, por otro lado, hay quienes dicen que las tazas se utilizaban para tomar las medidas de los ingredientes. En realidad eso es lo de menos, lo que importa es que la idea fue un éxito y su fama se ha incrementado exponencialmente en los últimos años.

        Tradicionalmente el cupcake constaba de base y cobertura, añadiéndose posteriormente más partes a su estructura que a continuación serán detalldas. Los ingredientes básicos para la base eran mantequilla, azúcar, huevos y harina, aunque hoy en día también hay posibilidades de cambio. Vainilla y cacao eran los ingredientes que tradicionalmente se utilizaban para el aroma y el sabor, siendo ahora la variedad en este sentido ilimitada.

        En cuanto a la cobertura o frosting, las más tradicionales son la buttercream y la crema de queso. Todo apunta a que cuando surgieron los cupcakes, la cobertura se colocaba sobre ellos con una cuchara, y aún hoy en día hay quienes la coloca de esta forma, dándoles a los dulces un aspecto más casero y rústico. Pero con el paso de los años se ha ido generalizando el uso de la manga pastelera para conseguir un acabado más llamativo y espectacular.

Nuevas tendencias en repostería creativa 
        Aunque el origen de los cupcakes se remonta a hace aproximadamente doscientos años, es desde hace unas décadas cuando se han puesto más de moda. Parte de su fama se la deben a las protagonistas de la serie “Sex and the city”, pues ellas ayudaron a  que los cupcakes se convirtieran en tendencia. A raíz de su aparición en la pequeña y en la gran pantalla, estos pedacitos de cielo salieron de su tierra natal para conquistar países del mundo entero.

        Es entonces cuando diferentes reposteros profesionales y aficionados empezaron a proponer sus recetas para la elaboración de estos pequeños dulces mono dosis, y así se van añadiendo nuevos ingredientes y partes a la estructura del cupcake. Internet ha ayudado a que estas nuevas recetas ganen popularidad y la variedad que se pueden encontrar actualmente en las recetas de cupcakes es casi infinita.

Cupcakes rellenos 
        Como anteriormente se explicó cupcake original tenía dos partes: la base y la cobertura. Sin embargo, en la actualidad muchas de las recetas incorporan también el relleno. Hay muchas formas diferentes de rellenar un cupcake, por ejemplo con frutas antes de hornear, inyectando si el relleno es líquido o quitando un trozo de la parte superior del cupcake ya horneado.

Cupcakes decorados
        Otra novedad introducida en la estructura del cupcake es la decoración, que desde hace unos años se coloca sobre la cobertura. En la actualidad los cupcakes se hacen de muchos colores y sabores, y las coberturas han evolucionado pasando de las clásicas buttercream y cheese cream a nuevas versiones.

        La decoración es el toque final que suele ir a juego con el tipo de cupcake, y puede ser de azúcar, de chocolate, de galleta, de gominola o incluso no comestible y simplemente utilizada como adorno.

Cupcakes temáticos 

        Los cupcakes se han puesto tan de moda que tienen siempre su versión especial en determinadas épocas del año y para fechas señaladas: se podría hablar, por lo tanto, de la existencia de cupcakes temáticos. Con corazones en rosa y rojo para San Valentín, muy patrióticos con banderas para la celebración de fiestas nacionales o regionales, de sabores refrescantes, como el limón, e incluso con forma de árbol de Navidad.

Cupcakes veganos, sin gluten y sin lactosa 
        Pero además de cambiar la forma del cupcake, si se profundiza en la receta, también ahí hubo cambios. Actualmente se presta gran atención a las necesidades alimenticias de cada persona y al caso concreto de determinadas dietas. Es por eso que se pueden encontrar infinidad de recetas de cupcakes veganos, elaborados únicamente con ingredientes vegetales.

        Además, conscientes de que muchas personas no toleran algunos de los ingredientes que desde siempre forman parte de la receta de los cupcakes, muchos reposteros han buscado soluciones para sustituirlos por otros y que así todos pueden disfrutar de un bonito y rico cupcake. En ese sentido existen, por ejemplo, las recetas de cupcakes sin gluten para celíacos o de cupcakes sin lactosa.


        Difícilmente la persona que horneó por primera vez unos cupcakes en pequeños recipientes, para que su horno consumiese menos energía, habría imaginado como evolucionaría su idea con el paso de los años y la gran variedad de recetas que iban a surgir a partir de ahí.

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