viernes, 9 de agosto de 2013

Cupcakes por el mundo: Diferencias de elaboración y decoración

        La moda de pequeños pasteles se ha ido extendiendo por todo el mundo con el paso de los años, y como era de esperar, no han tardado en surgir diferencias entre unos cupcakes y otros debido a las diferentes tendencias de cada país.

      Aunque la base de pequeño bizcocho/ponqué y la idea de cubrir y decorar los cupcakes es muy común en todo el mundo, se pueden apreciar diferencias, sobre todo en cuanto a ingredientes y elaboración, pero también en las coberturas y los rellenos, como Directo al Palabra resumen a continuación.

Ingredientes 
        Es obvio que cada país y zona se adapta a sus materias primas, y a sus costumbres y tradiciones gastronómicas que trasladan al mundo cupcake. En Estados Unidos, por ejemplo, existen cambios notables en el uso de ingredientes según la zona.

        Si se trasladan a América Central, las frutas tropicales reinan como ingrediente a la hora de hacer un cupcake con masa afrutada o aromas y pastas de frutas. Más hacia el norte encontrarán todo tipo de sabores, más y menos habituales, debido a la multiracialidad de la población.

        En países árabes, o con esta influencia, es común el uso de frutos secos como pistachos o nueces, así como la utilización de especias como el azafrán, el cardamomo o la nuez moscada, todos ellos muy habituales en su repostería.

        Por su parta, en Europa las distintas variedades de cupcakes son todavía más amplias. Así, por ejemplo, en Alemania el uso de frutas de temporada está muy presente, igual que en su repostería tradicional. En Portugal son habituales los cupcakes elaborados con harina de arroz, base de su famoso bolo de arroz.

Coberturas 
        Las coberturas también sufren variaciones de la creación estadounidense original. En Australia los cupcakes se cubren con coco rallado al igual que sucede en su tradicional pastel, el Lamintong. Y en Francia las coberturas habituales son de sabores mucho más sofisticados y típicamente florales con sabores tan deliciosos como rosa, jazmín, amapola y violeta, influencia de sus afamados y delicados macarons.

        En general los cupcakes franceses recurren a coberturas mucho más “refinadas” y menos cargadas de mantequilla. Son habituales las de queso, merengues o glaseados en lugar de mantequilla o fondant. En general, huyen de los cupcakes que pueden resultar más pesados a la hora de comer.

        En España, por ejemplo, las coberturas se convierten en sabores tradicionales y tan de ellos como la sangría, el chocolate con churros, arroz con leche o el turrón de Jijona. 

        En cada país se adaptan los cupcakes hasta el extremo necesario para convertirse en los reyes actuales de la repostería creativa.

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